Как ссылочные атрибуты «nofollow», «sponsored», «UGC» повлияют на SEO

Время для чтения: < 1 мин
  • 2 декабря, 2019
  • SEO

Digital Marketing партнер &
Project/Product-менеджер

Не так давно, а именно осенью 2019 года — Google объявил о некоторых изменениях в разметке ссылок на сайтах. Изменения должны дать поисковые системе дополнительные сигналы. Тем не менее возникают вопросы.


 

Если честно, с опытом вся эта техническая каша порой утомляет и хочется максимально всё упрощать, отсеивая лишний шум и сотрясания воздуха. Суть nofollow остается прежней — мы помечаем ссылки, которым якобы не доверяем. Ещё с марта 2020 года добавляются — два новых атрибута:

  • rel=sponsored — для явно платных ссылок (пресс-релизы, реклама, баннеры, спонсорский раздел).
  • rel=ugc — для пользовательских ссылок (комментарии, вопросы-ответы, посты форумов и пр.)

Все эти ссылочные атрибуты будут лишь рекомендациями для Google. Он как всегда сам себе там решает: что учитывать, а что нет в ранжировании или сканировании сайта.

— Нужно ли срочно менять ссылки на сайтах?
— По старым — не обязательно. Так сам Google говорит.

— Как разметить купленные ссылки, если другие поисковые системы не поддерживают «sponcored»?
— Стоит задействовать несколько атрибутов, каждый для своего поисковики. Например, rel=»nofollow sponsored». Как показывает практика, со временем другие поисковые системы (особенно Яндекс) также внедряют такие элементы.

 

Вывод: пока непонятно как на деле это всё будет работать. Непонятно будут ли все прям честно указывать, что конкретные ссылки — куплены. Непонятно — будет ли эта честность вознаграждена как-то поисковой системой. Нужно будет протестировать данный аспект.