Каннибализация ключевых слов: как найти и исправить

Время для чтения: 4 мин
  • 16 декабря, 2019
  • SEO

Digital Marketing партнер &
Project/Product-менеджер

Дисклеймер: да, уже довольно немало об этом сказано в выдаче разными SEO-игроками (от агентств, академий и до известных консультантов). Все они, конечно молодцы. Качественно умеют переводить материалы западных ресурсов, а потом рерайтить друг друга. В этом стоит поучиться ).

А чем я хуже? 🙂 Сделаю пожалуй такую же шпаргалку у себя в блоге и заодно потестирую как на это отреагирует поиск. Статья в статусе периодического обновления.

 

Каннибализация в SEO происходит когда в информационной архитектуре сайта — более чем одна страница оптимизирована под одно и тоже ключевое слово. Это вполне может произойти случайно. Например, слишком поверхностно увлеклись штамповкой статей по контент-плану.

Почему именно «каннибализация»? В данной ситуации ключевые слова как бы «пожирают друг друга». Поисковые системы когда обнаруживают на сайте несколько страниц, релевантных одному и тому же запросу — чаще всего помещают в свою выдачу лишь одну из них (это в лучшем случае) или же применяют общее понижение позиций для них, чтобы поднять вверх те сайты, у которых с этим всё ок.

 

Проблемы из-за каннибализации

1) Снижение релевантности
Каннибализация ключевых слов вынуждает поисковики выбирать наиболее релевантную запросу страницу. И порой, это совсем не та страница, которую вы хотите показывать пользователям. Например, на моей практике был случай, когда у клиента по запросу «СРО в проектировании» страница в блоге вытеснила важную коммерческую страницу.

2) Утечка внутреннего веса
Если во внутренней перелинковке участвует несколько оптимизированных страниц под одинаковые ключевые слова, то между ними будет перераспределяться вес. Получается, что из-за каннибализации ключевых слов, такой вес просто распыляется, не принося желаемого результата.

3) Утечка внешнего веса
Такие нерелевантные страницы просто теряют смысл в существующих внешних ссылках и занижают возможности сайта.

4) Снижение ценности контента
После Nой страницы по одной и той же теме — ценность контента (как для пользователей, так и для поисковых систем) начинает падать. Это не касается случаев, когда статьи дополняют друг друга.

5) Ухудшение поведенческих факторов
Если одна страница имеет лучшие поведенческие характеристики, то нет смысла иметь другие страницы, нацеленные на тот же трафик (прим.ред: по тому же интенту).

 

 

Как определить каннибализацию?

  1. Введит сайт в Site Explorer  (Ahrefs);
  2. Перейдите к отчету «Organic keywords»;
  3. Экспортируйте все ключевые слова в CSV ( примечание : удалите все ненужные столбцы);
  4. Откройте CSV в Excel (или Google Sheets ). Затем отсортируйте ключевые слова A ‑ Z;
  5. Вручную просмотрите файл и выделите все повторяющиеся ключевые слова;

Именно эта последняя часть процесса занимает больше всего времени. Поэтому, если вы хотите автоматизировать этот процесс, сделайте копию этого листа Google: загрузите его здесь .

 

1. Экспорт ключевых слов из Ahrefs

 

Затем воспользуйтесь фильтром — «SERP».

Дальше экспортируйте отчет и загрузите CSV .

 

2. Импортируйте данные (из загруженного файла CSV )

Откройте свою копию Google Sheet. Затем перейдите к листу с заголовком « 1. Экспорт Ahrefs KW »

Убедитесь, что ячейка A1 выбрана — просто щелкните ее один раз курсором.

 

 

 

 

 

 

Перейдите в Файл> Импорт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем загрузите CSV- экспорт отчета Organic Keywords.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше увидите всплывающее окно. Обязательно выберите опцию «заменить данные в выбранной ячейке». Оставьте все остальные опции — по умолчанию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нажмите «Импорт данных».

кнопка импорта данных

 

3. Готово!

Вот и все — просто перейдите на вкладку «Results», чтобы увидеть результаты.

вкладка результатов

Вы должны увидеть что-то вроде этого:

 

 

 

 

 

 

 

 

Как избежать каннибализации?

1) Сразу нормально проектировать структуру

Стоит заранее в проектировании информационной архитектуры ресурса предусмотреть возможные риски в каннибализации. Например, не плодить множество схожих статей в контент-плане, аналогичных категорий/подкатегорий.

 

2) Удалить менее ценные страницы

Это больше касается информационных страниц, которые приносят меньше трафика и только размывают релевантность. Каждый случай рассматривается отдельно. Данное правило точно не работает в случае схожих карточек в интернет-магазине. Тогда совсем другой подход.

 

3) Поставить 301 редирект

Этот трюк позволяет направить ссылочный вес и релевантность одной странице. Определяем все страницы с данной проблемой и выбрать лучшую (главную) версию. 301 редирект используем на каждом таком неполном «дубликате». Google обязательно оценит такие действия.

 

4) Назначить каноническую страницу

Если назначим тег Canonical с остальных на одну страницу, то Google узнает, какая версия является наиболее актуальной для каждого из этих запросов. Как по мне, это один из лучших вариантов для карточек интернет-магазина, отличающихся например только цветом товара.

 

5) Частично переработать контент страницы

Сюда относится уникализация мета-тегов (Title, Description), H1-H3-заголовков, отдельных текстовых блоков. На менее ценных страницах — снижаем оптимизацию под ключевое слово (прим.ред: по которому происходит каннибализация). В интернет-магазинах стоит уделить внимание выводу уникальных артикулов.

 

6) Частично переработать перелинковку

Здесь рекомендуется изменить все внутренние анкорные ссылки на менее ценные страницы. Внести какие-то отличительные изменения. Сюда же относятся ссылки в навигационной цепочке — «хлебные крошки».

 

7) Изменить анкоры внешних ссылок

Ну и последний шаг, не самый главный. Если есть возможность, изменить на внеших площадках — анкорные ссылки, ведущие на менее ценные «заканнибализированные» страницы. Речь идет о устранении анкоров с точным вхождением «проблемного» — ключевого слова.