Как я провожу интервью перед SEO-сотрудничеством?

Время для чтения: 4 мин
  • 18 ноября, 2019
  • SEO

SEO & CRO-специалист, аудитор,
консультант, менеджер

 

1. Какие проблемы и цели компании в поиске?

Идеально когда клиент находится на том уровне понимания, что может четко объяснить специалисту — имеющиеся проблемы в SEO, которые его беспокоят, сформировать примерные цели на год (чего бы он хотел от поисковых систем). Это может значительно упростить задачу на старте.

 

2. Что предпринимали по SEO, меняли на сайте в последнее время?

Клиенту стоит детально описать, что он или его подрядчик предпринимали по SEO-продвижению за последние 2-3 месяца, полгода, год. Данные со слов можно будет потом наложить на данные по трафику, позициям на конкретных страницах и отследить полезные взаимосвязи.

 

3. Какие красные линии по изменению?

Мне важно сразу понять на какие вещи в изменении сайта, стратегии клиент никак не готов/не согласен пойти, даже ради результата в виде роста сайта в поиске.

У каждого бизнеса свои ценности, возможности, рамки. Их надо честно признать и огласить. Не должно получится так, что в стратегии будет предлагаться то, что клиент не готов делать.

 

3. Какие ожидания от SEO во временных промежутках?

Стараюсь понять, что на взгляд клиента уже будет считаться положительным результатом от SEO для компании? Насколько реалистичны ожидания? На временных промежутках: 2, 4, 6, 8 месяцев. Может быть такое, что из-за слишком завышенных ожиданий не будет стартовать работа и это будет честно, и здесь будет сбережено множество нервов.

 

4. Что планируете в будущем внедрять?

Какие доработки на сайте клиент планирует делать в ближайшем будущем? То что ещё находится на бумаге или только в голове. Например, “хотим прикрутить форум”, “хотим на первом экране главной страницы доработать элементы УТП/позиционирования, согласно маркетинговой стратегии.

Важно согласовать SEO-стратегию с планами по развитию, с планами маркетолога (чтобы не было как в басне: “Лебедь, рак и щука”).

 

5. Кто у вас может внедрять доработки и как оперативно?

На этом вопросе пытаюсь узнать кто именно будет внедрять доработки по ТЗ. Есть ли у клиента такие специалисты в штате? Или на фрилансе? Или он только планирует их искать? Сможет ли найти? ТЗ могут быть не только для веб-разработчиков, но и для и копирайтеров, контент-менеджеров, линкбилдеров и т.д.

Если есть своя команда веб-разработчиков (frontend, backend) в штате — важно узнать специфику их внутреннего цикла. Может быть такое, что они параллельно загружены множеством других проектов и одну небольшую правку по ТЗ — будут внедрять полгода.

 

6. Делали ли ранее SEO-аудиты? Как впечатления?

Прошу показать мне документы, ранее проведенных SEO-аудитов (если есть). Это может довольно сильно помочь общему делу и найти другие слабые места. Иногда бывает так, что предыдущий аудитор предлагал действительно толковые вещи, но клиент почему-то их забросил в долгий ящик.

 

7. Кто является вашими самыми прямыми конкурентами?

Понятное дело, что в процессе анализа конкурентов я, как SEO-специалист — выделю и классифицирую конкурентов. Однако полезно и первоначально понимать кого клиент выделяет своими наиболе прямыми, злостными конкурентами (прим.ред: с которыми сильно пересекается ассортимент, продукт).

 

8. На какие сегменты ЦА таргетируетесь и не таргетируетесь?

Не стоит начинать делать SEO, проектировать структуру сайта без понимания сегментов целевой аудитории. В идеале сайт должен затачиваться под разные сегменты, под которые есть отдельные пути клиента (страницы, разделы, перелинковка). Частенько клиенты слабо понимают свою аудиторию и дают общие данные в стиле: М/Ж (18-50).

 

9. На какие регионы таргетируетесь? Планируете ли куда-то расширяться?

Где территориально находится ваша целевая аудитория? Таргет на один город или его район? Или офисы есть в нескольких городах/по всей стране? Есть планы по расширению в другие регионы? Все эти моменты стоит учитывать в SEO-стратегии и заранее это некоторые вещи закладывать.

 

10. Какой характер сезонности у бизнеса?

Есть ли сезонность у этого типа бизнеса? Если да, то какой характер? (Когда высокие и низкие пики по активности целевой аудитории). Интересует общий, быстрый ответ. Более детально позже смогу посмотреть Google Trends, планировщик. Знание сезонности позволит более продуманно, своевременно и адекватно подойти к SEO.

 

11. Какие наиболее приоритетные и ценные кластеры ключевых запросов?

Круто, когда клиент предварительно сформировал и предоставил список запросов в виде Excel, mindmap-файлов, от которых можно дальше плясать при SEO-аудите, разработке информационной архитектуры, семантики. Если же этого ещё совсем нет (начальная стадия) — тогда становится понятно, что является приоритетом.

 

12. Переписывались ли с представителями поисковых систем?

Были ли какие-то санкции от поисковых систем, сопровождающиеся значительно просадкой всего сайта или отдельного его кластеров, запросов? Вы обращали в тех.поддержку поисковых систем? Как складывался ваш диалог? Что из этого получилось?

 

14. Какие ключевые конверсии на сайте?

Что клиент считает ключевыми микро и макроконверсиями на сайте? Где они расположены? Изменения после SEO-мотивам — не должны негативно сказываться на конверсии.

 

15. Есть ли ещё в выдаче ваши аффилиатные псевдокомпании?

Последним временем в некоторых нишах наблюдается тренд на запуск своих дополнительных ресурсов с целью захвата ТОПа выдачи в нише. Обычно они выглядят как несколько другие ресурсы, с другой контактной информацией.

Иногда руководители при SEO-аудите главного, белого сайта — осознанно утаивают наличие остальных. Дело в том, что недостаточно продуманные аффилиаты могут уже сейчас или чуть позже нести опасность для основного ресурса. Этому моменту стоит уделить какое-то внимание.

 

16. Какой рекламный бюджет? Сколько готовы инвестировать в месяц?

Важно уточнить примерные диапазоны, затрачиваемых бюджетов на PPC-каналы, в целом на SEO (если раньше делали). Важно выжать максимум из возможного бюджета. Такой подход позволит: не загнать SEO-специалисту на нереалистичные задачи.

 

17. Какие видите угрозы со стороны рынка, конкурентов?

В разных нишах свои особенности, которые по-умолчанию могут быть неизвестны SEO-специалисту. Представителю бизнеса, который в этом хорошо ориентируется — стоит заранее поделиться такими нюансами. Это может помочь просчитать некоторые вещи в SEO-стратегии.

 

18. Какие продукты, линейки готовы запускать/расширять?

Во многих товарных нишах — важна полна ассортимента, разнообразие и детализация выбора для сегментов целевой аудитории. Это является коммерческими факторами. Нужно заранее понимать, если клиент хочет более высоких позиций по категорийным, частотным запросам, то готов ли он повышать количество ассортимента?

 

……. уже остальные вопросы формируются в индивидуальном порядке, исходя специфики ниши, индивидуальных особенностей проекта, компании, команды, руководителя ***

Кому, когда и чем могу быть полезен?

Выберите тот вариант, который больше всего подходит уровню развития, потребностей проекта:

Удаленный
SEO Project-manager

Если хотите полностью отдать SEO на ежемесячный аутсорс и закрыть все процессы: аудиты, составление ТЗ, планирование, отчетность, поиск, контроль и координацию внедряющих.

Разовый системный
SEO-аудит

Если есть проблемы в поиске: стагнация, ступор. Если нужно разово найти слабые места в SEO-стратегии и получить результат за 1-3 месяца после их исправления, без подписки на дальнейшее SEO.

Конверсионная оптимизация

Если у сайта - трафик от 15 тыс/мес, данные от 6ти мес. Если нужна CRO-программа с научным подходом. Исследования, тесты, ТЗ и выход за 90 дней на новый уровень конверсии трафика.

Конверсионный
аудит

Если у сайта - трафик от 5 тыс/мес, есть данные от 2х месяцев. Если нужен разовый аудит за 7-14 дней со списком рекомендаций по устранению 5-20 узких мест в конверсии.